1. TOP
  2. 教養
  3. テクノロジー
  4. インスタグラムにも足跡機能がある?見方は?バレる行為って何がある?

インスタグラムにも足跡機能がある?見方は?バレる行為って何がある?

インスタグラムにも足跡機能はありません。ですが、ストーリーには閲覧者が表示されたりDMには既読機能があったりと、見たことがバレてしまう機能も備わっています。今回はインスタの足跡やバレる操作などを紹介していきます。

インスタグラムに足跡機能ってある?

SNSにおける「足跡」とは

ソーシャルネットサービスにおける「足跡」とは、「誰が自分のページを訪問したかの記録」のことです。 かなり前に日本で人気を博していた、「mixi」や「GREE」というSNSでは現在でも足跡機能が存在します。 mixiでは「足あと」、「GREE」では「あしあと」と呼ばれています。 日本では欧米ほど人気はないものの、ビジネスSNS「LinkedIn」では「閲覧通知(足あと)」と呼ばれる機能があります。

インスタに足跡機能はない

結論から言うと、インスタグラムには足跡機能はありません。 mixiのように、プロフィール画面を閲覧しただけでは、相手にバレることはありません。 一部例外もあります。 「足跡」という名称は使われませんが、相手に通知がいく行為がいくつも存在します。 インスタグラムには足跡機能がありませんので、当たり前ですがインスタグラムの足跡の見方も存在しません。 ただし、インスタグラムを運営元のFacebook社はユーザーの行動データを事細かに取得しており、コンテンツや広告の最適化に活用しています。

相手にバレる(通知される)行為

フォローをする

他のユーザーをフォローすると、相手にインスタグラムの通知欄(アクティビティ)に「○○があなたをフォローしました」と通知が来ます。 そのため、相手は誰にどのタイミングでフォローをされたのか分かります。 プッシュ通知をオンにしている場合は、スマホにも通知が入ります。 通知に気が付かなくても、自分のことをフォローをしている人は非公開アカウントであってもフォロワーの一覧に名前が表示されます。

いいね・コメント

いいねやコメントをすると、相手に通知がいきます。 右上のハートマークのところにいいねやコメントがいくつついたのか表示され、タップしてアクティビティ欄を開くと誰がどの投稿にいいねやコメントをしたのか分かるようになっています。 たとえ非公開アカウントからいいねやコメントをしたとしても、ユーザーネームやコメント内容は表示されます。 また、非公開アカウントでフォローをしていない投稿者以外のユーザーにもコメントは表示されます。

ストーリーズを見る

ストーリーズを閲覧すると、相手に見たことがバレてしまいます。 ストーリーズには、誰が自分の投稿を視聴したか分かる機能がついています。 自分でアップしたストーリーの左下に「○人が既読」と記載されているので、これをタップ(もしくはストーリーを上にスライド)すると「閲覧者」という欄が開き、誰が自分のストーリーを見たのかチェックすることができます。 これはフォローしていない人でも非公開アカウントであっても、閲覧者のリストにユーザーネーム(ID)と名前が表示されます。 ちなみにストーリーをハイライトされているものを見ても閲覧者には入りません。

ストーリーにリアクション

相手のストーリーを見て、下の【メッセージを送信】をタップすると、そのストーリーに対してメッセージを送ることができます。 また、タップした際に「クイックリアクション」することも可能です。 どちらの行為も相手のDM(ダイレクトメッセージ)の欄に送信されます。 DMが送られた際には、相手側に通知がいき、かつ誰がそのDMを送っているのかユーザーネーム(ID)と名前が分かってしまいます。

インスタライブを視聴

インスタライブを視聴し始めると、配信者の画面には【○○が視聴し始めました】と表示されます。 自分と他の参加者には【○○が参加しました】と参加通知が表示されます。 相手はインスタライブ中も誰が参加しているのかを確認することができます。

DMを送る

ダイレクトメッセージを送ると、相手のメッセージのところに通知がきます。 DMのマーク(吹き出しの中に雷のマーク)のところに赤い丸のバッジが付きます。 スレッドには、最新のメッセージが1番上に表示され、未読のメッセージはユーザーネームが太字になっています。

DMを見る

またDMにはLINEと同じように既読機能があります。 そのため、相手からのダイレクトメッセージを開いてしまった場合、相手には既読したかどうかが分かるようになっています。 送信者が送った最後のメッセージの下に【既読】と表示されます。 ただこの既読マークは、一度読むと消えるようになっています。

DMの消える写真・動画

消える画像・動画を見る

ダイレクトメッセージで、消える写真と動画を送ることができます。 これは、相手が一度写真を見ると、もう一度見ることができないように写真や動画が自動で消える機能です。 送信の際に【リプレイを許可】を選択すると2回見れるようにすることもできます。 この消える写真や動画を見るとスレッド一覧には【開封済み】と表示され、トークルームには【既読】と表示されます。

消える写真・動画をスクショする

また、この消える写真や動画をスクリーンショットをした場合も相手にバレてしまいます。 スレッド一覧のところには【スクリーンショット撮影済み】と表示され、トークルームでは消える写真の横に花火のようなスクリーンショットをしたことが分かるマークが表示されます。

タグ付け・メンションをする

フィードの投稿にタグ付けをしたり、ストーリーの投稿にメンションをしたりすると、相手に通知がいきます。 投稿にタグ付けした場合は通知欄(アクティビティ)に【○○が投稿にあなたをタグ付けしました】と表示されます。 ストーリーの投稿にメンションされた場合はダイレクトメッセージで通知が届くようになっています。

相手にバレない行為

プロフィールを見る

相手のプロフィール画面を見ても、特に相手にはバレません。 検索をしたり、他の人のフォロワーの中からプロフィールに飛んだとしても大丈夫です。 自分のプロフィールを見た人の履歴欄などはありません。 ここがmixiなどとの最大の違いです。

フィードの投稿を見る

フィードに投稿された画像や動画を見ても、相手にはバレません。 いいねやコメントをしない限り、画像や動画を見たかどうかは相手にはわかりません。 ただ「いいね」はハートボタンをタップしたり、投稿された画像や動画をダブルタップするだけで簡単についてしまいます。 スクロールしながら誤ってタップをしてしまうと、相手にいいねの通知がいってしまうので気をつけましょう。 いいねは削除することもできますが、一度通知がいってしまうので注意しましょう。

ストーリーのハイライトを見る

ストーリーは、24時間経つとストーリーズトレイから表示されなくなります。 ストーリートレイとは、通常の投稿が表示されるタイムラインの上部にある別枠の部分です。 しかし、ハイライトの機能を使うと、いつでもプロフィール画面でストーリーズを公開することができます。 24時間以内のストーリーも、24時間経過してしまったストーリーも、ハイライトにすることが可能です。 24時間以上経過したストーリーがハイライトで公開された場合、ハイライトを見ても足跡(既読)がつくことはありません。 ただし、ハイライトに入っているストーリーが24時間以内に公開されたものだった場合は、閲覧者リストが表示されてしまうので注意しましょう。 ちなみに投稿者は閲覧者リストを48時間確認することができます。

IGTV・リールを見る

IGTVやリールを見ても、投稿者にバレません。 足跡機能(閲覧者リスト)があるのはストーリーの投稿のみです。 リールなどは短い動画なのでストーリーと似たイメージがあるかもしれませんが、見ただけでバレることはありません。 もちろんいいねやコメントをすれば相手に通知がいきますし、いいね欄やコメント欄に表示されてしまいます。 また、インスタライブは視聴すると相手にバレてしまいますが、IGTVに保存されたインスタライブの動画を観ても通知がいくことはありません。 生放送をしている最中にのみ誰が視聴しているのか配信者は確認することができます。

投稿のスクショをする

フィードやストーリーズに投稿されたものをスクリーンショットをしても、相手にバレることはありません。 スクショをしてバレるのは消える画像・動画のみとなっています。 この投稿を取っておきたいな、と思ったものはスクショしてしまってもOKです。 ただし、使用範囲は自分が見て楽しむだけにしましょう。 他のユーザーの写真をスクショし、それを自分のアカウントに投稿し拡散すると、著作権法違反にあたる場合がありますので注意が必要です。

保存機能(コレクション)を使う

コレクションに保存をする機能を使っても、相手に通知はいきません。 フォロワーであっても、フォロー外であっても相手にコレクション保存をしたことがバレることはありません。 コレクション保存機能とは、投稿の右下にあるしおりのマークをタップすることで、他のユーザーの投稿を保存することができる機能です。 コレクション保存すると、【保存済み】からいつでも保存した投稿を見ることができます。 ただし、元の投稿が削除されてしまうと、自分のコレクションからも消えてしまいますので注意が必要です。 この保存済みは他のユーザーに見られることもありません。

ショップページを見る、ウィッシュリストに追加

ショップページを見たり、商品をウィッシュリストに追加しても、通知はいきません。 また他のユーザーに自分が見たショップページやウィッシュリストが公開されることもありません。

フォローをやめる・フォロワーを削除

フォローをやめたり、フォロワーから相手を削除したりしても、通知がいくことはありません。 フォローを外した瞬間に、相手にバレることはありません。 ただし、相手のフォロー・フォロワー欄から自分の名前が消えるので後々気付かれてしまう場合があります。 また、人によっては常に自分のフォロワー数をチェックしていますので、それによってすぐにバレてしまう可能性もあります。

ミュート・ブロック・制限

ミュート・ブロック・制限するの機能を使っても、相手に通知はいきません。 そのため、瞬時にバレることはありません。 ただし、「全然ストーリーに既読つかないな…」と思われてミュートしてることがバレる可能性はあります。 また、ブロックをすると自動的にフォローが解除されるので、フォロー・フォロワーの一覧から名前が無くなっていることでバレる可能性があります。

リンクをコピー・シェアをする

フィードに投稿された画像や動画のリンクをコピーしたり、他のユーザーにシェアすることができます。 この機能も、相手に通知がいくことはありません。

投稿のお知らせをオン・オフ

相手が投稿したことをお知らせする機能もあります。 これをオンにしたりオフにしたりしても、相手に通知がいくことはありません。 ただ、投稿のお知らせ機能はフォローした相手にしか使うことができません。

自分のストーリーズを非表示にする

自分のストーリーを特定の相手を非表示にすることができます。 「この人に見られたくないな…」「フォローして来ないのにずっとストーリー見られてて嫌だな…」と思った際にこの機能を使うと便利です。 そして、相手にその通知もいかないのでバレることはありません。 ただし、相手が複数アカウントを持っている場合、別のアカウントからストーリーが更新されていることを確認できる場合がありますので、その際はバレてしまいます。

報告

インスタには、規約違反をしている投稿を報告する機能があります。 この報告をしても相手に通知がいくことはありません。 またそのユーザーにインスタ側から違反が確認できたから削除する、と通知があった際にも誰が報告したかは分からないようになっているのでバレることはありません。 だからといって嫌いな人の投稿をむやみに報告をすると、悪質なユーザーだとされてしまいますので、あくまで報告するのは規約違反している投稿のみにしましょう。

インスタグラムの足跡に関して

インスタストーリーの足跡の順番

インスタのストーリーの足跡(閲覧者リスト)は時系列の順番で並んでいる可能性が高いと言われています。 というのも最新の閲覧者が1番上に来るようになっているからです。 ただし、視聴ユーザーのストーリー投稿へのエンゲージメント(関わっている度合い・頻度)に応じて閲覧者リストは変化します。 そのため、ストーリーの左下に表示される【○人が既読】のところに小さく表示されるアイコンがいつも同じユーザーであったり、時間が経ってから再度閲覧者リストを開いても同じ人が上の方にいるということもあります。 ちなみに、フォロワーの一覧も、時系列ではなく、エンゲージメントによって順番が変化する仕組みになっています。

足跡を調べるアプリはない

結論から言うと、足跡を調べるアプリはありません。 一時期「Insta チェッカー」というアプリが注目され、プロフィールを何回見たか分かるアプリなのでは、と言われていましたが、実際は自分をフォローしているユーザーの中でプロフィールを除く可能性が高いユーザーが表示されるだけというものでした。 そのため、誰がどれだけ自分のページをチェックしているかはわかりません。

自分の足跡を削除する方法もない

ストーリーを見たことで付いてしまった足跡は、ブロックをすることで削除することができます。 それ以外には、足跡を削除する方法はありません。 ただ、ブロックをすると相手をフォローしていたり、フォローされていたりする場合にはそれが解除されてしまうので注意しましょう。 またストーリーは48時間経つと閲覧者が見えなくなりますので、48時間後にまたブロックを解除しておくといいかもしれません。

アカウントなしだと通知がいく行為ができない

足跡を残さないために(相手に通知が行かないように)、アカウントなしで閲覧すればよいのでは?と思う方もいるかもしれません。 しかし、アカウントなしではできることとできないことがあります。 ストーリーズの閲覧など通知がいく行為は全てアカウントなしではできません。 よって、アカウントを作成しない(またはログインしない)で、通知がいくのを避けることはできません。

トレンド

カテゴリーランキング

  1. TOP
  2. 教養
  3. テクノロジー
  4. インスタグラムにも足跡機能がある?見方は?バレる行為って何がある?