1. TOP
  2. 教養
  3. テクノロジー
  4. インスタのミュートの設定・解除・確認方法!相手にバレる?

インスタのミュートの設定・解除・確認方法!相手にバレる?

インスタグラムにも「ミュート」の機能があります。フォローを外すのは気が引けるけど、あまりに投稿が多かったり見たくない投稿があったりした時に「ミュート」機能を使うと便利です。今回は「ミュート」について解説していきます。

インスタグラムのミュート機能とは

「ミュート」とは

インスタグラムの「ミュート」とは、相手をフォローしていながら相手のフィードやストーリーズの投稿を非表示にする機能です。 ミュート機能は、下記のような場合に活用するととても便利です。

  • フォローを外すのは気まずいけど投稿を見たくない
  • ストーリーに足跡をつけたくない
  • 更新頻度が多いことが気になる

ミュートしても相手にはバレない

相手のアカウントをミュートに設定しても、ミュートにした相手に通知はされません。 また、自分が相手のアカウントをミュートにしていることを相手が確認する方法もありません。 そのためミュートにしても相手にバレる心配は一切ないので安心しましょう。 ただ、「どんなに投稿をしても足跡やいいねがつかないな」と相手に気づかれてしまう可能性はあります。

逆に自分がミュートされたら

自分が相手にミュートをされる可能性もありますよね。 しかし、自分がミュートされていてもそれを確認する方法もありません。 自分の投稿に特定の人からの足跡や反応が一切ない場合は、相手がミュート設定をしているのかもしれません。

「ブロック」「制限する」との違い

相手の投稿やストーリーを見ないようにする点では、「ブロック」と「ミュート」も同じです。 どちらも相手に通知は届きません。 ただ「ブロック」をするとフォロー・フォロワーが解除されます。 相手のプロフィールなども一切見れなくなり、もちろんDMなどの機能も使えなくなります。 インスタグラム上で関われなくなり、関係を断つということになります。 一方「ミュート」はフォローの関係は続いたままであり、ミュートした相手は自分の投稿をいつでも見ることが出来ます。 またミュートをした相手のプロフィールに飛べば投稿も見ることができます。 インスタグラムには「ミュート」や「ブロック」の他に「制限する」という機能もあります。 制限した相手からのコメントやDMが来ても通知が来ない、コメントは確認しない限り非表示、DMはメッセージリクエストに移動するなどの機能があります。 つまり相手の投稿を非表示にする機能ではなく、相手からのアクションを非表示にする機能となっています。 ちなみに「報告する」とはインスタグラムのガイドライン違反の投稿をインスタグラム側に伝える機能です。

インスタでブロックする・されると何が起こる?バレる?確認方法は?

WURK

フィード投稿とストーリーズをミュートする方法

フィード投稿からミュートする

フィードにある投稿からミュートをすることができます。 投稿の右上にある三点リーダー […] をタップしましょう。メニューが表示されますので、その中から [ミュート] を選んでください。 「○○をミュートしますか?」とポップアップウィンドウが表示されるので、[投稿をミュート] もしくは [投稿とストーリーズをミュート] を選びましょう。 ストーリーズだけをミュートにしたい場合は、この後に紹介する「ストーリーからミュートする」もしくは「プロフィール画面からミュートする」を参考にしてください。

ストーリーからミュートする

ストーリーからミュートにする方法は、ホーム画面上部のストーリーズ一覧から、ミュートにしたい人のアイコンを長押しします。 長押しすると下からメニューが表示されるので [ミュート] をタップしましょう。 画面に「○○をミュートしますか?」とポップアップが表示されるので [ストーリーズをミュート] もしくは [投稿とストーリーズをミュート] を選びましょう。 ストーリーズをミュートにすると、ストーリーズの自動再生はなくなりますが、ストーリーズ一覧から非表示になるわけではありません。 ミュートにしていないアカウントのストーリーズから画面左から順に表示されます。 ミュートした人がストーリーズを更新した場合は、ミュートにしていないアカウントの表示が全て終わってからストーリーズ一覧に薄いアイコンで表示されます。 薄いアイコンをタップするとストーリーを見ることができます。

プロフィール画面からミュートする

プロフィール画面からもミュートをすることができます。 ミュートにしたいアカウントのプロフィール画面を開きます。 [フォロー中] のボタンを押すとメニューが開くので [ミュート] を選択します。 投稿とストーリーズをミュートにするか選べるので、ミュートしたい項目のボタンをタップし「オン」にしましょう。

ミュートしたアカウントを確認する方法

1. プロフィール画面右上の [≡] から [設定] を選択

まずは右下の自分のアイコンをタップしてプロフィール画面を開きましょう。 プロフィール画面が開いたら右上の[≡][設定]をタップします。

2.[プライバシー設定]を開く

[設定]が開けたら[プライバシー設定]をタップします。

3.[ミュート済みのアカウント]から確認

「つながり」の中の[ミュート済みのアカウント]をタップするとミュート済みのアカウントを確認することができます。

ミュートを解除する方法

次に一度設定したミュートを解除する方法を解説します。 ミュートを設定する時と同様、ミュートを解除する時も相手に通知されないのでご安心ください。 ミュートにしたアカウントは、自分のプロフィール画面右上[≡]→[設定]→[プライバシー設定]→[ミュート済みのアカウント]で確認できます。

①プロフィール画面にいく

まずはミュートを解除したい相手のプロフィール画面を開きます。

②フォロー中をタップ

プロフィール画面を開いたら [フォロー中] のボタンを押しましょう。

③ミュートをオフにする

[フォロー中] をタップするとメニューが表示されます。 [ミュート] を選び、ミュートを解除したい項目のボタンをタップして「オフ」にしましょう。

DMをミュートすると通知が来なくなる

DM(ダイレクトメッセージ)もミュートに設定することができます。 DMをミュートにすると、新着メッセージや通話を受信しても通知が届きません。 DMの通知をオフにしたい場合は、ミュート設定を行いましょう。

DMをミュートする方法

1. ミュートしたい相手とのDMページを開く

まずは相手とのDMページを開きましょう。 DMページを開くには2つの方法があります。 1つ目はホーム画面右上のDMのアイコン(吹き出しの中に雷マーク)をタップするとDMのページが開きます。 今までのトーク履歴の中から探すか、検索ボックスで名前を検索しましょう。 2つ目は相手のプロフィール画面にいき、[メッセージ] をタップすると2人のDMのトーク画面に移動します。

2. 右上のiボタンを押す

DMのトーク画面を開いたら、右上のインフォメーションのアイコン [i] をタップしましょう。

3. ミュートをオンにする

「お知らせ」 の中の [メッセージをミュート] のボタンを「オン」にすればミュートにされます。 DM内で使用できるビデオチャットのみをミュートにする場合は [ビデオチャットをミュート] をオンにしましょう。 ミュートに設定したアカウントでも、DMのページを開けば通常通りメッセージのやり取りが可能です。

DMのミュートを解除する方法

DMのミュートの解除は、上述したDMのミュートを「オン」にする方法とほとんど操作は同じです。 相手とのDMページ右上 [i] をタップし、「メッセージをミュート」「ビデオチャットをミュート」で「オン」に設定されているボタンを「オフ」にするだけです。

DMがミュートされているのを確認する方法

自分のDMが相手にミュートにされているのかどうかを確認する方法はありません。

お気に入りの人だけプッシュ通知オンにする方法も

インスタグラムでは特定のユーザーを非表示にするだけでなく、お気に入りの人のみ通知をオンにすることも出来ます。

①まず端末の通知許可

iPhoneの場合

Androidの場合

まず端末の通知の許可をオンにしましょう。 ここがオフになっていると、お気に入りの人のプッシュ通知をオンにしても端末に届きません。 端末の通知設定方法は、iPhoneとAndroidで手順が異なります。 iPhoneの場合は、設定アプリを開き[通知]をタップし、アプリ一覧からInstagramを選択します。 [通知を許可]をタップし「オン」に設定したら、通知の詳細を選択します。 Androidの場合は、設定アプリを開き[アプリと通知]をタップし、アプリ一覧からInstagramを選択します。 [通知]をタップし、[通知の表示]をタップして通知をオンにします。 通知を「オン」に設定したら、通知の詳細を選択します。

②アプリ内で通知の設定を行う

端末で通知許可の設定が完了したら、インスタグラムのアプリ内で通知の設定を行います。 まずはプッシュ通知をオンにしたい人のプロフィールページを開きます。 右上のベルのマークを押すと画面下部にお知らせ(通知)の設定項目が表示されます。 [投稿] [ストーリーズ] [IGTV] [ライブ動画] の4つを個別に通知をオン・オフにする設定ができます。 通知を受けとりたい項目のボタンをタップして「オン」にしましょう。 「ライブ動画」のみ[すべてのお知らせをオンにする][一部のお知らせをオンにする][お知らせをオフにする]の3つから選択することができます。

逆に自分の投稿を相手に非表示にする方法

一部の人に自分のフィード投稿を表示にする方法はある?

フォロワーの一部の人のみに自分のフィード投稿を表示させる(非表示にさせる)方法は残念ながらありません。

ストーリーズを表示しない方法

自分の投稿したストーリーを特定の相手に見られないようにできる非表示機能があります。 非表示の設定は、相手のプロフィールページ、もしくは設定画面から行います。 相手のプロフィールを開き、右上の三点リーダー […] をタップします。 その中の [この人にストーリーズを表示しない] を選ぶと、相手に自分のストーリーが表示されなくなります。 2つ目の方法は、自分のプロフィールページ右上の [≡] をタップし、[設定]→[プライバシー設定]→[ストーリーズ]の順にタップします。 一番上の [ストーリーズを表示しない人] を選択し、自分のストーリーを表示させたくない人の名前の横にチェックを入れ[完了]をタップしましょう。

トレンド

カテゴリーランキング

  1. TOP
  2. 教養
  3. テクノロジー
  4. インスタのミュートの設定・解除・確認方法!相手にバレる?