1. TOP
  2. テクノロジー
  3. インスタグラムの非公開アカウント(鍵垢)の設定・解除・確認方法を解説

インスタグラムの非公開アカウント(鍵垢)の設定・解除・確認方法を解説

インスタグラムには自分が承認したフォロワーしか投稿を見ることができないように、非公開アカウントに設定することが出来ます。しかし非公開アカウントにしても見られてしまう場合もあります。今回は「非公開アカウント」について詳しく解説していきます。

インスタの非公開アカウント(鍵垢)とは?

インスタグラムの非公開アカウントは、フォローした人以外はそのアカウントの投稿を見ることができないアカウント設定のことです。 Twitterの鍵アカウントと似た設定です。 インスタグラムは画像や動画、プロフィール写真、位置情報など個人に関する情報が多く含まれます。 プライバシーを保護したい人は非公開アカウントにすることをおすすめいたします。

インスタで非公開アカウント(鍵垢)にするメリット

フォロワー以外から投稿が閲覧されない

まず非公開アカウントにすることで、フォロワー以外から自分の投稿を閲覧されることがありません。 そのため友達だけと繋がり、様々な写真を投稿することができます。 公開アカウントだと、フォロワー以外の誰が見ているのか分からないですよね。 実は知っている人がこっそり見ていたり、知らない人に見られていたりする可能性もありますので、非公開アカウントならそれを防ぐことができます。

プライバシーを守れる

非公開アカウントにすることで、プライバシーを守ることができます。 自分の顔や生活拠点などを公開アカウントでインスタグラムに載せてしまうと、知らない人にも素性がバレてしまいます。 個人情報を載せていなくても、写真から割り出されてしまうこともありますので、非公開アカウントにして自身の安全を守ることはとても大切です。

勝手にフォローされない

非公開アカウントにしていると、勝手にフォローすることができません。 非公開アカウントをフォローしたい場合は、フォローリクエストを送信し本人が承認しない限り投稿を見ることが出来ないようになっています。 そのため、誰だか分からない人からのフォローを防ぐことができます。

発見タブで公開されない

インスタグラムの発見タブでは、ユーザーの関心の高い投稿が一覧で表示されます。 非公開アカウントにしておけば、発見タブに表示されることがありません。 ちなみに公開アカウントの場合、誰にどの投稿が表示されるかは分からず、また自分の投稿が発見タブに表示されていることを確認する方法もありません。

非公開アカウント(鍵垢)にすると公開されなくなる機能

フィード投稿・IGTV・リール・タグ付けされた画像

まずフィードで表示される通常投稿、IGTV、リール、タグ付けされた画像はフォロワー以外には公開されなくなります。 フォロワーではない人がプロフィールページを開いても、「このアカウントは非公開です」と表示され写真や動画をチェックすることができません。

ストーリーズ(ストーリーハイライト)

ストーリーズやストーリーハイライトもフォロワー以外には公開されなくなります。 プロフィールを開いても、公開されているストーリーがあることを示すグラデーションのリングがアイコンに表示されません。 アイコンをタップしてもストーリーは見れません。 また過去のストーリーズをプロフィールページで公開できるストーリーハイライトも非表示になるので、フォロワー以外からチェックすることが出来ません。

フォローアカウント・フォロワーアカウント

非公開アカウントにすると誰をフォローしているのか、誰にフォローされているのかも、フォロワー以外には公開されなくなります。 アカウントを公開にしていると、フォロワーとフォロー中の数字の部分をタップすると、誰をフォローしていて誰フォローされているのかまで見られてしまいます。

ハッシュタグ検索での画像

非公開アカウントだと、ハッシュタグを付けて投稿をしてもハッシュタグ検索で投稿が表示されることはありません。 他のユーザーがハッシュタグから非公開アカウントの投稿を見つけられなくなるので、勝手に投稿やプロフィールを見られるようなことがありません。

別のSNSでシェアされた投稿

非公開アカウントの投稿も他のSNSにシェアすることができます。 ただし、TwitterやLINEなど別のSNSにシェアした場合はInstagramのリンクが貼られるだけで画像や文章が見られることはありません。 しかし、Facebookにシェアした場合はインスタグラムが非公開アカウントでも投稿した画像や文章がすべて表示されてしまいます。

非公開アカウント(鍵垢)でも公開されてしまうもの

プロフィールアイコン

非公開アカウントにしても、プロフィールアイコンは公開されてしまいます。 そのためいくら鍵垢にしても、プロフィールで自分の顔など誰であるか分かるものに設定してしまうとプライバシーが守れなくなります。

ユーザーネーム

非公開アカウントにしても、ユーザーネームは公開されます。 非公開アカウントのユーザーネームで検索をすると、検索結果に表示されます。

インスタグラムのユーザーネームとは?変更方法と名前との違いを解説

WURK

インスタID(ユーザーネーム)の変更・確認・検索方法を徹底解説

WURK

名前・プロフィール文

名前とプロフィール文も公開されます。 そのためプロフィール文に名前や学校名、会社名など個人情報を入れるとフォロワー以外の人からも見られてしまいます。

投稿数

投稿した数もプロフィールページから見ることができます。 ただし、投稿数だけであり投稿内容等は一切見ることはできません。

フォロー・フォロワー数

フォローしている人とフォロワーの数もプロフィールページから見ることができます。 ただし、これらも数だけで誰をフォローしているかなどは一切見ることはできません。

共通のフォロワー

共通のフォロワーがいるアカウントから非公開アカウントのプロフィールページを開くと、共通のフォロワーが表示されます。 そのため、共通のフォロワーから誰であるかバレてしまう可能性があります。

DMメッセージ

非公開アカウントから送られてきたメッセージは、お互いにフォローしていなくてもリクエストが届き見ることが出来ます。 また、非公開アカウントから他のユーザーのストーリーズに反応した場合は、相手のDMに通知届き相手は内容を確認することができます。 ただし、DMのリクエストを受け付けない設定している場合は届きません。

タグ付けされた投稿

他のユーザーが非公開アカウントをタグ付けをした場合でも、その投稿はそのまま公開されてしまいます。 そして画面をタップするとタグ付けされたユーザーネームも表示されるので、その投稿から非公開アカウントのプロフィールページを開くこともできます。 ただし、タグ付けから非公開アカウントのページに飛んでも投稿内容などを確認することはできません。

Facebookにシェアした投稿

非公開アカウントであっても、他のSNSにシェアすることができます。 Twitterなどでシェアした場合はInstagramのリンクが貼られるだけで画像や文章が見られることはありません。 しかし、Facebookにシェアした場合はインスタグラムが非公開アカウントでも投稿した画像や文章がすべて表示されてしまいます。 ただFacebookが非公開アカウントであれば、友達以外に見られることはありません。 ウェブブラウザなどからでも同様に見ることができません。

非公開アカウント(鍵垢)の設定方法

1. プロフィール画面から[設定]を開く

まず、インスタグラムのアプリを開き右下のプロフィールアイコンをタップしてプロフィール画面を開きましょう。 右上の[≡]から[設定]を開きます。

2. [プライバシー設定]から非公開アカウントをオン

[設定]の中から[プライバシー設定]を開きます。 1番上の「アカウントのプライバシー設定」内の[非公開アカウント]のボタンをオンにしましょう。

非公開アカウント(鍵垢)を解除する方法

フォローリクエストがないかまず確認

非公開アカウントを解除する前に、フォローリクエストが来ていないか確認しましょう。 フォローリクエストが来ている状態で非公開アカウントを解除すると、そのまま相手にフォローされてしまいます。 フォローリクエストは、アクティビティ欄もしくはフォロワー欄から確認することができます。 フォローしてほしくない相手であるのであれば、[削除]をタップしましょう。

1. プロフィールページから[設定]を開く

まず、インスタグラムのアプリを開き右下のプロフィールアイコンをタップしてプロフィール画面を開きましょう。 右上の[≡]から[設定]を開きます。

2. [プライバシー設定]から非公開アカウントをオフ

[設定]の中から[プライバシー設定]を開きます。 1番上の「アカウントのプライバシー設定」内の[非公開アカウント]のボタンをオフにしましょう。

非公開以外の露出を少なくする設定

特定の投稿を非公開にしたい場合はアーカイブ機能がおすすめ

フィード投稿の中から特定の投稿を非公開にしたい場合は、アーカイブ機能を使うといいでしょう。 アーカイブに入れるには、投稿の右上の[…]をタップして[アーカイブする]を選びましょう。 アーカイブした投稿はいつでも確認することが出来ます。 プロフィールページ右上の[≡]から[アーカイブ]を選びます。 上部の[ストーリーズアーカイブ]をタップして、表示されたメニューから[投稿アーカイブ]を選ぶと、アーカイブに入れた投稿を確認することができます。

連絡先とリンクしない

連絡先と同期していると、連絡先に登録されている人におすすめで表示されてしまいます。 たとえ非公開アカウントであってもおすすめに表示されてしまうため、おすすめに表示されたくない場合は同期を解除しましょう。 連絡先の同期の解除方法は、自分のプロフィールページ右上の[≡]から[設定]を開きます。 [アカウント]をタップし、メニューの中から[連絡先の同期]を選びます。 [連絡先をリンク]をオフにすれば、同期が解除されます。

Facebookとリンクしない

Facebookのアカウントとリンクをしていると、Facebookの友達におすすめで表示されてしまいます。 Facebookのリンクの解除方法は自分のプロフィールページ右上の[≡]から[設定]を開きます。 「FACEBOOK」の欄の[アカウントセンター]を開き、インスタグラムとFacebookのアイコンが重なっている部分をタップします。 Facebookのアカウントをタップして、[アカウントセンターから削除]を押します。 画面が切り替わったら[次へ]を押し、[○○○○を削除]をタップすれば、リンクが解除されます。 アカウントセンターから削除をしても、Facebookのアカウント自体が削除されるわけではありません。

人に教えている電話番号やメールアドレスを登録しない

アカウントに登録した電話番号やメールアドレスを知っている人に、そのアカウントがおすすめとして表示されてしまうことがあります。 そのため、インスタグラムのアカウントを「新規作成」する場合は、人が既に知っている電話番号やメールアドレスで登録しないようにしましょう。 Gmailなど新しいフリーメールアドレスを作成して、インスタグラムの登録のみに使うといいでしょう。

自分をおすすめのユーザーに表示しない設定

これはウェブブラウザからインスタグラムを開いた時にのみ表示される機能です。(アプリでは表示されません。) スマホもしくはPCのウェブブラウザからインスタグラムを開きログインをします。 自分のプロフィールページから[プロフィール編集]を開き、1番下の「同じようなアカウントのおすすめ」の[他の人に同じようなおすすめアカウントを紹介する際に自分のアカウントもおすすめに含める。]のチェックボックスからチェックを外しましょう。

タグ付けされない設定にする

他のユーザーの投稿にタグ付をされてしまうと、そこからプロフィールページを見られてしまいます。 ましてや元の投稿に顔が載っていたりなど、誰のことか分かってしまうと非公開アカウントにしている意味がありませんよね。 インスタグラムは、タグ付けされないように設定することができます。 タグ付けをされないことで、タグからアカウントを特定されることを防ぐことができます。 プロフィールページ右上の[≡]から[設定]を開きます。 [プライバシー設定]を選択し、「インタラクション」内の[タグ]をタップします。 開いたら「タグ付けを許可する人」の中から[誰にも許可しない]を選択しましょう。

他人が非公開アカウント(鍵垢)か確認する方法

別のアカウントから確認する

フォローしていない別のアカウントから相手のプロフィールページを開くと、非公開アカウントの場合「このアカウントは非公開です」と表示され投稿が見れません。 非公開アカウントかどうか確認したい場合は、別のアカウントから確認してみましょう。

ウェブブラウザから確認する

別のアカウントを持っていないのであれば、ウェブブラウザで相手のプロフィールを開いてみましょう。 この際ウェブブラウザでインスタグラムにログインをしている状態だと非公開アカウントであるか確認できないため、必ずログアウトをしてください。 そして、下記のURLを入力して相手のプロフィールページを開いてみましょう。 https://www.instagram.com/ユーザーネーム 「ユーザーネーム」の部分に相手のアカウントのユーザーネーム(ID)を入力してください。

シェアボタンをタップ

フィードに流れてきた投稿が非公開アカウントかどうか確認するには、投稿下にある紙飛行機のマークをタップしましょう。 するとシェアのメニュー画面に「非公開アカウント」と表示されます。 非公開アカウントの場合はそのアカウントをフォローしている人でなければ投稿を見ることができないため、シェアすることができません。

直接相手に確認

相手と親しい関係であれば、DM等で直接聞いてみましょう。 非公開アカウントの場合、タグ付けやメンションをしていいか迷いますよね。 また、非公開アカウントでなくてもタグ付けやメンションを急にされたくないと思っている人もいるため、「タグ付けしていい?」などと聞くのもひとつです。

非公開アカウント(鍵垢)に関する疑問

急に非公開にしたら通知がいってバレる?

急に非公開アカウントに切り替えても、相手に通知はいきません。 そのため非公開アカウントにしたことが、非公開にしたタイミングでバレることはありません。

非公開アカウントでも「いいね!」すると通知がいく?

非公開アカウントから第三者の投稿へのいいねやコメントをすると、通知はいきます。 コメントも読めますし、投稿のいいね!してくれた人の一覧やアクティビティからプロフィールを見ることも出来ます。 ストーリー(ハイライト)の閲覧をした場合も、閲覧者の一覧に名前が表示されます。 ただ、自分の投稿へ第三者をタグ付けた場合は通知はいきません。 投稿自体が非公開であるため、相手は見ることも出来ませんしタグ付けされたことを知ることもできません。

他のSNSですでにシェアされた画像はそのまま見れる?

インスタグラムではTwitterやFacebookに投稿をシェアすることができます。 Twitterにシェアをしても画像が添付されなかったのですが、Facebookにシェアすると画像が添付されて投稿されてしまいます。 そのため、Facebook内では公開範囲内の人にはその画像が見られてしまいます。

非公開アカウント(鍵垢)を見る裏ワザはないの?

フォローする

非公開アカウントを見る方法は、相手をフォローするしかありません。 フォロー申請を出して、承認してもらって見るしかないでしょう。 この時複数アカウントを作り、フォロー申請をすると承認される可能性が上がります。 相手と同じ趣味であることを明記したりすると承認されやすくなります。 非公開アカウントをフォローしている友人などに投稿を見せてもらえるかもしれませんが、この方法はあまり良い行動ではないでしょう。

リポストはできなくなった

以前は、非公開アカウントの投稿をリポストアプリを用いてリポストされると、リポストした人が公開アカウントであったり自分のフォローしている人であれば見ることが出来ました。 しかし、最近ではリポストアプリにて非公開アカウントのリポストが出来なくなってきています。 また、インスタグラムのリポストアプリは公式ではありません。 そのようなアプリはセキュリティが不完全であることが多く、アプリ上でログインをすることで個人情報が流出してしまう可能性もありますので、利用する際は十分に注意しましょう。

非公開のアカウントからフォローされたらどうすればいいの?

非公開アカウントから突然フォローされることってありますよね。 相手が誰だか分からないと不安になります。 相手が分からないのであれば、フォローバックする必要はありません。 もし、知り合いかも…?と思う節があれば、一度DMなどで聞いてみるのも一つでしょう。 誰だか分からず、自分の投稿を見られるのが嫌だなと思うのであればフォロワー欄から削除をしたりブロックをすることも可能です。

トレンド

カテゴリーランキング

  1. TOP
  2. テクノロジー
  3. インスタグラムの非公開アカウント(鍵垢)の設定・解除・確認方法を解説