1. TOP
  2. テクノロジー
  3. LINEの使い方
  4. LINEグループの削除方法|その後どうなる?復元はできる?

LINEグループの削除方法|その後どうなる?復元はできる?

グループから退会しても、グループトークを非表示や削除にしてもグループ自体を削除することは不可です。LINE(ライン)のグループを削除する方法は現時点ではありません。削除に代わる方法として、メンバー全員をグループLINEから退会させ自分も退会するという方法があります。本記事では、グループの削除方法や、削除時の注意点、削除したグループLINEを復活させる方法などを詳しく解説しています。

LINEのグループ削除について

グループ自体を「削除」する機能はない

まず始めにお伝えしたいことは、グループの「削除」には大きく分けると下記の2つがあります。

  • グループのトークルームの「削除」
  • グループ自体の「削除」

グループのトークを削除することはできますが、現時点でLINEにはグループ自体を削除する機能はありません。 グループ自体を削除するためには、全員がグループから退会して空室にすることで実質的な「削除」を行う必要があります。

「退会」「非表示」「通知オフ」との違い

グループの「退会」「非表示」「通知オフ」の違いをご説明します。 まずグループの「退会」は、既存のグループから退会することを指します。 自ら退会することもできますし、メンバーが他のメンバーを退会させることも可能です。 次にグループの「非表示」とは、グループのトークをトークリストから非表示にすることを指します。 トークを一時的に非表示にするのみで、新着メッセージを受信すると再度トークリスト上にグループが表示されます。 また、非表示にしたからといってグループを「退会」することにはなりません。 最後にグループの「通知オフ」は、グループトークで新着メッセージを受信しても通知音やプッシュ通知をオフにすることを指します。 通知が多すぎて鬱陶しい、勉強や仕事に集中できない時などの対策としておすすめの方法です。 通知をオフにしても新着メッセージ自体は受信し続けることができますし、通知設定は何度も変更が可能です。

「複数人トーク」の削除との違い

LINEのグループと似たものに「複数人トーク」があります。 複数人トーク自体を削除したい場合も、トークを退会する必要があります。 グループの削除との大きな違いは、複数人トークはメンバーそれぞれで退会の操作を行う必要がある点です。 上述の通り、グループ自体を削除する際は1人がメンバー全員を退会させることができますが、複数人トークの場合は1人が他のメンバーを退会させることができません。 従って、複数人トークを完全に削除したい場合は、メンバー全員が各々に複数人トークから退会する必要があります。

グループ削除に関する注意点

グループトークの削除=グループの削除(解散)ではない

上記で解説したように、グループのトークを削除するだけではグループ自体を削除したことにはなりません。 グループのトークの「削除」とグループ自体の「削除」は全く別物となります。

グループの完全解散には全員の退会が必要

自分(あなた)のみがグループから退会しても、グループ自体が削除されたことにはなりません。 他のメンバーが残っている限り、そのグループは使用可能となります。 グループ自体を使用できなくなるようにするためには、メンバー全員の退会が必要となります。 グループ作成者以外もメンバーを退会させる権限があるため、メンバー内であれば誰でも他のメンバーを退会させることが可能です。

トークの削除は相手にバレないが、退会はバレる

グループのトークを自分のトークリスト上から削除しても相手にバレることはありません。 ただしグループから自らが退会すると「○○(自分のアカウント名)が退出しました。」と表示されます。 また、メンバーが他のメンバーを退会させると「△△(退会させたメンバー)が○○(退会させられたメンバー)をグループから削除しました。」と表示されます。 つまり、グループから退会したり退会させたりした時はメンバー全員に通知されてしまいます。

グループを「削除」してもメンバーの画面にはトークが表示される

グループから全員を退出させた後に自らが退出しグループを削除しても、退出させたメンバーのLINE上にはグループのトークは表示されたままになります。 グループ名の部分が「メンバーなし」に変更になりますが、退出させられるまでのトーク履歴は閲覧することができます。 グループメンバーのLINEからもグループを削除したい場合は、メンバーを退出させる前にLINEでトークの削除依頼を行う必要があります。

削除したグループやトーク履歴の復活は不可

一度削除したグループを復活したり、削除したトーク履歴を復元することはできません。 グループ自体を削除すると、当然のことですが全データが消えてしまいます。 例えば、ノートやアルバム、動画、その他のファイル、プロフィール画像、背景画像などはグループを削除すると閲覧不可となります。 そのため、グループを削除する前に必要なファイルは端末などに保存することを推奨します。 また、未読のメッセージを含んだままグループを削除しても既読はつきません。

LINEのグループの削除方法

LINEのグループを完全に削除(解散)する方法をご紹介します。

グループからメンバー全員を退会させる

グループからの退出は友だち自身で退出してもらうもしくは自分(あなた)がメンバー全員を退出させることもできます。

1. 削除したいグループのトークを開く

まずはLINEアプリを開きトークタブをタップします。 トークリストから削除したいグループを検索しトークを開きます。

2. [≡]→[メンバー]をタップ

トーク画面右上の[≡]をタップします。 そうするとメニューが表示されますので、画面上部左から2番めの[メンバー]をタップしてください。

3. [編集]→[削除]をタップ

iPhoneの場合

Androidの場合

グループのメンバーが表示されるので、画面右上の[編集]をタップします。 iPhoneの場合は画面左側に表示されるマイナスアイコンをタップした後に[削除]をタップします。 Androidの場合は、編集をタップ後に表示される[削除]をタップしてください。

4. 確認画面が表示されたら[削除]または[はい]をタップ

画像左:iPhone 画像右:Android

「○○(アカウント名)をグループから削除しますか?」と確認画面が表示されます。 [削除](iPhone)または[はい](Android)をタップすると、メンバーの退出が完了となります。 トーク内に「△△(あなたのアカウント名)が○○(退出させられたメンバー)をグループから削除しました。」と通知されます。

グループ参加の招待をキャンセルする

招待中の友だちがいる場合は、グループ削除前に招待をキャンセルする必要があります。

1. 削除したいグループのトークを開く

LINEアプリを開きトークタブをタップします。 トークリストから削除したいグループを検索しトークを開きます。

2. [≡]→[メンバー]をタップ

トーク画面右上の[≡]をタップします。 画面上部左から2番めの[メンバー]をタップしてください。

3. [編集]→[削除]をタップ

iPhoneの場合

Androidの場合

グループのメンバーが表示されるので、画面右上の[編集]をタップします。 iPhoneの場合は「招待中」の項目に表示されているアカウント名の左側に表示されるマイナスアイコンをタップした後に[削除]をタップします。 Androidの場合は、「招待中」の項目に表示されているアカウント名の右側にある[削除]をタップしてください。

4. 確認画面が表示されたら[削除]または[はい]をタップ

画像左:iPhone 画像右:Android

「○○(招待中のアカウント名)はグループに招待中です。招待を削除しますか?」と確認画面が表示されます。 [削除](iPhone)または[はい](Android)をタップすると、招待がキャンセルされます。 トーク内に「△△(あなたのアカウント名)がグループへの○○(招待メンバー)の招待をキャンセルしました。」と通知されます。

自分がグループから退会する

既存のメンバーと招待中のアカウントの退出が完了したら、最後に自分(あなた)がグループから退出をします。

1. 削除したいグループのトークを開く

LINEアプリを開きトークタブをタップします。 トークリストから削除したいグループを検索しトークを開きます。

2. [≡]→[退会]をタップ

トーク画面右上の[≡]をタップします。 画面上部一番右の[退会]をタップしてください。

3. 確認画面が表示されたら[退会]または[はい]をタップ

画像左:iPhone 画像右:Android

「グループを退会すると、グループメンバーリストとグループトークの履歴がすべて削除されます。グループを退会しますか?」と確認画面が表示されます。 [退会](iPhone)または[はい](Android)をタップすると、招待がキャンセルされます。 自分(あなた)のトークリストからグループトークが消え、友だちリストからもグループ名が削除されます。

削除したグループLINEを復活させる方法・注意点

グループを復活させる唯一の方法はグループの作り直し

削除したグループをもう一度復活させたい場合は、同じメンバーでグループを新規作成するしか方法はありません。 グループの新規作成方法は、iPhoneとAndroidで操作は同じです。

1. トークタブを開く

まずはLINEアプリを開きます。 デフォルトではホームタブの画面が開くので、画面下の[トーク]をタップしてトークリストを開きます。

2. 画面右上の[トークルームを作成]をタップ

トークリストを開いたら、画面右上にある吹き出しにプラスのアイコンがついた[トークルームを作成]をタップします。 iPhoneは一番右に、Androidは真ん中に表示されているアイコンです。 ちなみに、ビデオにプラスアイコンはミーティング作成、≡にチェックマークをタップするとトークリスト編集ができます。

3. [グループ]をタップし招待する友だちを選択

3つの選択肢の中から[グループ]をタップします。 友だちリストが表示されるので、グループに招待したい友だちを選択します。 友だちの選択が完了したら、画面右上の[次へ]をタップしてください。

4. グループ名とグループプロフィール画像を設定

グループ名とグループプロフィール画像を設定します。 グループ名の設定は必須ですが、プロフィール画像は設定しなくても構いません。 追加したい友だちがいる場合は[+]をタップして追加します。 グループ名とグループプロフィール画像の設定が完了したら、画面右上の[作成]をタップします。

5. グループの作成完了

これでグループの作成が完了となります。 招待した友だちには通知が届きます。[参加]をタップするとグループへ参加することができます。 招待への返信がまだの友だちや招待を拒否した友だちは「招待中」の項目に表示されます。

トーク履歴やデータの引き継ぎは不可

同じメンバーで再度グループを作成すること自体は可能ですが、以前のグループアカウントからのトーク履歴やデータの引き継ぎはできません。

LINEグループ削除後の見え方

グループを削除した後、友だちと自分のLINE上でグループやトークの内容がどう表示されるのかを解説します。

友だち側(退会させられた側)

友だちのLINEからは完全削除されない

グループを退会させられた友だちのLINEからは、グループは完全削除されません。 グループLINEとしては機能しませんが、トークリストには表示されたままとなります。 退会させた友だちのLINEからもグループを削除したい場合は、友だち自身にトークを削除してもらう必要があります。

グループ名が「メンバーなし」と表示される

グループから全員が退出した場合、グループ名の箇所に「メンバーなし」と表示されます。 また、トーク画面下部には「トーク相手がいません。」と表示されます。

退会までのトーク履歴の閲覧は可能

上記で、友だちのLINE上ではグループトークは表示されたままとご紹介しました。 新しいメッセージやファイルの送信等はできかねますが、グループを退会させられるまでのトーク履歴は閲覧ができます。

写真や動画などはサムネイルのみ閲覧可能

Androidの場合

退会させられるまでの写真や動画に関しては、ダウンロード済みのもの、有効期限が切れていないものに限りiPhoneではそのまま閲覧が可能です。 Androidの場合は、写真や動画はサムネイルでのみ閲覧が可能で、ファイルを開こうとすると上の画面が表示されます。

  • 写真:「グループのメンバーのみ閲覧できます。このグループに参加しているかもう一度確認してください。」
  • 動画:「不明なエラーです。しばらくしてからご利用ください。」

自分側(退会させグループ削除を行った側)

トークリスト・友だちリストからグループが削除される

自分(あなた)がグループLINEの削除を行った場合は、トークリストからも友だちリストからもグループが削除されます。 グループを退会すると、画面上に「存在しないグループです。」と表示され、グループLINEの表示が消えます。 再表示させる方法はありません。

全データ閲覧不可

上述の通り、グループ自体の表示ができないため、グループLINE内の全データの閲覧が不可となります。 グループを削除する前に、写真や動画などは保存しておきましょう。

グループLINEを非表示にする方法

トークリスト上に表示されるグループ名を、iPhoneの場合は右から左にスワイプ、Androidの場合は長押しをします。 表示されるメニューの中から[非表示]をタップします。 「トーク内容は削除されません。」と確認画面が表示されるので[非表示]をタップしてグループLINEの非表示が完了となります。 非表示にしたグループから新着メッセージを受信すると、再度トークリスト上にグループが表示されます。 ちなみにトークの[削除]をタップすると、トーク履歴も一緒に削除されてしまいますので注意しましょう。

グループLINEの通知をオフにする方法

通知をオフにしたグループのトークを開きます。 画面右上の[≡]をタップ後、画面上部一番左に表示される[通知オフ]をタップします。 通知オフのアイコンが通知オンに変わり、画面上に「通知がオフになりました」と表示されたら通知オフの設定が完了です。 通知をオンに戻したい場合は、同じ方法で[通知オン]をタップすると通知オンに変更されます。

トレンド

カテゴリーランキング

  1. TOP
  2. テクノロジー
  3. LINEの使い方
  4. LINEグループの削除方法|その後どうなる?復元はできる?