1. TOP
  2. テクノロジー
  3. LINEの使い方
  4. LINEで非表示にした人からの通知はどうなる?通知オフにする方法は?

LINEで非表示にした人からの通知はどうなる?通知オフにする方法は?

LINEには友だちやトークをリスト上から削除することができる「非表示」機能があります。非表示にした場合でも友だちからのメッセージや電話は受信します。また、受信時は個別の通常オフ設定をしていない限り、通常通り通常が届きます。本記事では、非表示にした友だちを再表示させ、トークを個別に通知オフにする設定方法や、非表示に関するその他の疑問を詳しく解説しています。

そもそもLINEの「非表示」とは

LINEの「非表示」には3種類ある

LINEで「非表示」にできる項目は3つあります。

  • 友だち(友だちリストからの非表示)
  • トークルーム(トークリストからの非表示)
  • タイムライン

タイムラインの「非表示」は、特定の投稿のみを非表示にさせる設定と、特定の友だちの投稿をすべて非表示にさせる設定があります。 非表示にした投稿は、タイムラインには表示されなくなります。

友だちを「非表示」にしても通知されない

上記の3つの項目を非表示に設定しても、該当の友だちに通知されることはありません。 「非表示」にしても友だちにはバレませんので心配無用です。 また、LINEの友だちにあなた自身のトークやタイムラインなどを「非表示」に設定されても、それを確認する方法もありません。

「非表示」「ブロック」「削除」の違い

上記で非表示に設定できる項目は友だち、トークルーム、タイムラインの3つとご紹介しました。 その中で、友だちに関しては「非表示」だけでなく「ブロック」と「削除」、トークルームは「削除」も可能です。 LINEの友だちの「非表示」「ブロック」「削除」の違いは以下の通りです。

  • 友だちの「非表示」:友だちリストから一時的に表示を消すのみ。友だち関係はそのまま維持される。
  • 友だちの「ブロック」:友だちリストからの削除、メッセージや電話、タイムラインへの投稿を受信しなくなる、スタンプや着せかえなどのプレゼント不可。
    ただし友だち関係が完全に解消されるわけではない。
  • 友だちの「削除」:友だち関係を完全に解消する。

トークルームの「非表示」と「削除」の違いは、どちらもトークリストから表示が消える点は共通ですが、その際にトーク履歴が残るのが「非表示」、トーク履歴も削除されるのが「削除」の機能です。

LINEで非表示にした友だちから通知は届く?

非表示にした友だちからメッセージ等を受信した場合に通知が届くのかどうかを検証してみました。 端末本体とLINEアプリ設定にてすべての通知(通知音、バナーなど)をオンにして行っています。

トークリストを非表示x新着メッセージ

トークリストを非表示にするためには、該当トークをスワイプ(もしくは長押し)をし、[非表示]をタップする

トークリストを「非表示」に設定した友だちから新着メッセージ(スタンプも含む)を受信したところ、メッセージは通常どおり受信しました。 通知音も鳴り、バナーでの通知もいつも通り表示されます。 「非表示」にした友だちから新着メッセージを受信すると、再度トークリストにトークが表示されます。

トークリストを非表示x電話

トークリストから「非表示」にした友だちから音声・ビデオ電話がかかってくると、通知通り着信画面が表示されます。 電話を拒否した場合や相手がキャンセルした場合は通知に「○○から着信がありました。」と表示され、トークルーム内には「キャンセル」「不在着信」と表示されます。

LINEのトークを非表示にする方法・解除(再表示)する方法

WURK

友だちリスト非表示x新着メッセージ

友だちリストから非表示にするためには、友だちリスト内で該当の友だちをスワイプ(もしくは長押し)し[非表示]をタップする

友だちリストから「非表示」に友だちから新着メッセージ(スタンプを含む)を受信した場合の通知はどうなるのでしょうか? 友だちリストとトークリストの両方から「非表示」にした場合も、友だちリストのみから「非表示」にした場合も、新着メッセージ受信時は通常通り通知が届きます。(通知音・バナーともに) メッセージ受信後も、友だちリスト上では「非表示」のままですが、トークリストには友だちとのトークが表示されます。

友だちリスト非表示x電話

友だちリストとトークリストの両方から「非表示」にした場合も、友だちリストのみ「非表示」にした場合も、通常通り友だちから音声やビデオ通話がかかってきます。 拒否した場合や相手が電話をキャンセルした場合は通知バナーに「○○から着信がありました。」と表示され、トークルーム内には「キャンセル」「不在着信」と表示されます。 新着メッセージ受信時と同様に、電話を受けた後も友だちリスト上では「非表示」のままですが、トークリストには友だちとのトークが表示されます。

非表示にした友だちからの通知をオフにする方法

まず非表示を解除する

すでに非表示にしている友だちの通知をオフにする場合は、一度非表示を解除する必要があります。 そのため、まずは友だちリストとトークリストの非表示を解除する方法をご紹介します。

友だちリスト再表示する方法

まずはLINEアプリを開き、ホームタブ画面右上の設定[⚙(歯車マーク)]→[友だち]→[非表示リスト]の順にタップします。 再表示にしたい友だち名の右側にある[編集]をタップすると、[削除]と[再表示]が表示されますので、[再表示]をタップしてください。 そうすると、非表示リストからは友だちが消え、友だちリストに名前が再び表示されます。

トークを再表示する方法

LINEアプリを開いて、[設定]→[トーク]→[非表示リスト]の順にタップをします。 再表示したい友だち名の右側にある[編集]をタップすると、[トークルームを削除][トークルームを再表示]が表示されますので、[トークルームを再表示]をタップします。 非表示リストからは削除され、再度トークリスト上に表示されます。 非表示前にピン留めしていたトークは再度ピン留めされてトークリストの上部に表示されます。 ピン留めをしていないトークに関しては、新着順に表示されます。

通知を個別にオフにする

方法①トークリスト上で「通知オフ」に設定する

iPhoneの場合

Androidの場合

トークを個別にオフにする方法は2つあります。 1つめの方法は、iPhoneとAndroidで操作方法が異なります。 iPhoneの場合は、トークリスト上で通知をオフにしたい友だちとのトークを左から右にスワイプします。 スワイプ後に画面左側に2つのアイコンが表示されますので、右側の[通知]マークを1度タップします。(左側のアイコンは[ピン留め]です。) 通知オフを解除したい場合は、再度左から右にスワイプした後に[通知]マークをタップします。 Androidの場合は、友だちとのトークを長押しします。 長押し後に[非表示][通知オフ][ピン留め][既読にする(未読メッセージがある場合のみ)][削除]と表示されるので、[通知オフ]をタップします。 通知オフに設定をすると、友だちの名前の横に通知オフを意味するマークがつきます。 通知オフを解除したい場合は、再度長押しをした後に[通知オン]をタップします。

方法②トークルーム内で「通知オフ」に設定する

もう1つ方法はiPhone・Androidともに同じ操作方法です。 トークを開き画面右上[≡]をタップし、画面上部左に表示される[通知オフ]をタップします。 通知をオフを解除にする場合は、同じアイコンを再度タップすると通知オンになります。

「非表示」にしても非表示リストには表示される

友だちリストやトークリストから「非表示」にした友だちは、リスト上からは一時的に削除されますが、「非表示リスト」には表示されます。 非表示リストからも友だちを「非表示」にしたい場合は、友だちやトークを「削除」するしか方法はありません。 冒頭でご説明した通り、友だちの「削除」をすると、友だち関係を解消することになります。 友だちからはメッセージ等を送信することが可能ですが、こちらから相手に送信することは不可です。 トークを削除すると、トーク履歴も削除されますので注意が必要です。

LINE内の上位表示も避けるにはブロックしかない

上記でご紹介したように、友だちリストやトークリストから「非表示」にした友だちから新着メッセージや電話を受信した場合は、たとえ通知をオフにしても必ずトークリストに再表示されます。 非表示・通知オフにした友だちからメッセージや電話を受信してもトークを表示したくない場合は、友だちを「ブロック」するしか方法はありません。 友だちの「ブロック」の方法は、友だちリストで友だちのアカウント名を右から左にスワイプ(iPhone)または長押し(Android)したあとに[ブロック]をタップするか、トークルーム内画面右上[≡]をタップ後に[ブロック]をタップします。

LINEの非表示に関するその他の疑問

LINEで未読トークを非表示にすると既読になる?

トークに未読のメッセージが含まれるまま非表示にした場合、既読マークは付きません。 非表示を解除し、トークを開いた際に既読マークが付きます。

トークをずっと非表示のままにすることはできる?

上記でご紹介したように非表示にしたトークは、友だちから新着メッセージや電話を受信したら自動的に再表示になります。 相手がメッセージ等を送ってくる限りは、ずっと非表示にすることはできません。 特定のトークをずっと非表示の状態にしたい場合は、相手からメッセージ等を受信するタイミングで都度非表示にするか、友だちをブロックにするしか方法はありません。

非表示リストは順番付けできない

非表示リストは順番に並び替えることはできません。 表示順は、新着順、アルファベット順など諸説ありますが、筆者の非表示リストを見ると不規則な順番になっています。 各トークに[編集]ボタンがありますが、トークルームを削除もしくは再表示のみ編集可能で、順番を入れ替えることは不可です。

勝手に非表示リストには入らない

例えばLINEの友だちに自分とのトークを非表示にされても、自分側のLINEで勝手にその友だちとのトークが非表示になることはありません。 つまり非表示設定が友だちと連動されることはなく、自分が操作しない限り勝手に非表示リストに入ることはありません。 仮にトークが消えてしまっている場合は操作ミスが原因ですので、上記でご紹介した再表示設定を行いましょう。

トレンド

カテゴリーランキング

  1. TOP
  2. テクノロジー
  3. LINEの使い方
  4. LINEで非表示にした人からの通知はどうなる?通知オフにする方法は?