1. TOP
  2. テクノロジー
  3. LINEの使い方
  4. LINEで「知り合いかも?」とは?なぜ表示?削除方法は?放置でOK?

LINEで「知り合いかも?」とは?なぜ表示?削除方法は?放置でOK?

LINEの「知り合いかも?」には、相手はあなたを既に友だち追加しているがまだあなたが友だちに追加していないユーザーが表示されます。本当に知り合いの場合もあれば、見知らぬ人が表示される場合もあります。そこで本記事では、「知り合いかも?」に表示される条件(仕組み)や、相手を削除する方法、勝手に友だち追加されない方法などを解説します。また、LINEの「知り合いかも?」に関するその他の疑問にも詳しくお答えしています。

LINEの「知り合いかも?」とは?

「知り合いかも?」に表示されるアカウントは?

LINEの友だちリストなどに表示される「知り合いかも?」(友だちかも?とは表示されません)とは、相手はあなたのLINEアカウントを友だち追加しているが、あなた自身がまだ相手のアカウントを友だち追加していない場合に表示されます。 自分も相手のLINEアカウントと友だち追加している場合は、友だちリストに表示されます。 しかし、相手があなたのアカウントを友だち追加しているのに、あなたが相手のアカウントを追加していない場合は「知り合いかも?」の一覧に表示されます。 「知り合いかも?」に表示されるアカウントは、本当に知り合いである可能性が高いですが、中には全く知らない人のアカウントが表示される場合があります。 また、「知り合いかも?」に表示される名前は、相手が設定した名前で必ず本名であるとは限りません。知り合いかどうか不明な場合は、プロフィール写真などで判別すると良いでしょう。

「知り合いかも?」の一覧を見る方法

「知り合いかも?」の一覧を確認する方法は2つあります。

友だちリスト

まず一つ目は、友だちリストです。 ホームタブの画面内に表示される[友だち]をタップすると[知り合いかも?]の項目が表示されますのでタップをします。 そうすると、「知り合いかも?」の一覧が表示されます。「知り合いかも?」の横に表示される数は人数を意味します。

「友だち追加」画面

2つ目の確認方法は、友だち追加です。 ホームタブ画面右上の人の形をしたアイコンをタップすると友だち追加画面に移ります。 そうすると、画面下部に「知り合いかも?」の一覧が表示されます。

LINEの「知り合いかも?」に表示される条件

電話番号検索

LINEの「知り合いかも?」に表示される仕組みのひとつが、電話番号です。 相手が電話番号検索でアカウントを追加した場合に「知り合いかも?」に表示されます。 電話番号検索でアカウントを追加された場合は、「知り合いかも?」のアカウント名の下に「電話番号で友だち追加されました」と表示されます。 また、自分は相手の電話番号を登録していないが、相手があなたの電話番号を連絡先に登録していて友だち追加をした場合にも「知り合いかも?」に表示されるようになっています。 ただしこれには条件があり、相手がLINE上で「友だち自動追加」を、自分(あなた)が「友だちへの追加を許可」をオンにしている必要があります。(設定の詳しい解説は後ほどご紹介します。) 相手があなたの電話番号を知っているということは、本当に知り合いである可能性が非常に高いですが、稀に全く知らない人が「知り合いかも?」に表示されてしまうことがあります。 例えば、機種変更や新規契約などで電話番号が変わった場合に、相手が古い電話番号を登録したままでその電話番号を他の誰かが使うことになった場合などに、見知らぬ人が表示されることがあります。

ID検索

相手が自分(あなた)のID検索をして友だち追加した場合にも、「知り合いかも?」に相手のアカウントが表示されます。 その場合は、アカウント名の下に「LINE IDで友だち追加されました」と表示されます。 そもそも、ID検索を利用するためには事前にIDを設定しておく必要があります。([設定]→[プロフィール]→[ID]で確認・登録ができます。) また、ID検索によって友だち追加されるためには、自分(あなた)が「IDによる友だち追加を許可」をオンに設定しておく必要があります。(詳しくは後ほど解説します。) 相手が自分(あなた)のIDを知らなくても、ID検索でヒットさえすれば友だち追加ができてしまいます。 そのため、見知らぬ人に友だち追加されないためには、「IDによる友だち追加の許可」設定は基本はオフに設定し、本当の知り合いにID検索をしてもらう時だけオンに設定しておくとより安全にLINEを使うことができます。

QRコード・URLの読み取り

LINEのQRコードやURLを利用して友だち追加された場合にも、「知り合いかも?」に相手のアカウントが表示されます。 アカウント名の下には「QRコードで友だち追加されました」と表示されます。 自分(あなた)のQRコードをスマホに表示し、その場で相手が読み取ることで友だち追加ができます。 また、QRコード画像をメールなどで送信したり、LINEのタイムラインや他のSNS上に投稿する場合も、相手はQRコードで友だち追加をすることが可能です。 LINEのQRコードはアカウントごとに作成することができます。また、一度作成したQRコードは更新することで新しいQRコードを作成することができます。 しかし、一度更新したら、更新前のQRコードは使用不可になってしまいますので注意しましょう。

グループトーク内での友だち追加

参加しているグループ(複数人トーク)のメンバーリストから友だち追加された場合も、「知り合いかも?」に相手が表示されます。 しかしこの場合は、「知り合いかも?」に追加された理由は表示されず空白になります。 グループ(複数人トーク)のメンバーリストの確認方法は3つあります。

  • ホーム画面[グループ]→グループ名→参加メンバーアイコン右横の[○(数字)>]をタップ
  • トークリストからグループ(複数人トーク)を開きトーク内でグループ名をタップ。参加メンバーアイコン右横の[>]をタップ
  • トークリストからグループ(複数人トーク)を開き[≡]→[メンバー]をタップ

アカウントの共有

自分(あなた)のLINEのアカウント情報がLINEのトーク内で共有され、友だち追加された場合も「知り合いかも?」に表示されます。 自分(あなた)のLINEアカウントを知りたい人に対して、自分(あなた)のアカウントを知っている人が、トーク内で連絡先を送信し、シェアされた情報から友だち追加をした時に「知り合いかも?」に表示されます。 ただしこの場合も、「知り合いかも?」のアカウント名の下に、追加された理由は表示されず空欄のままになっています。 LINEトーク内で連絡先を共有する方法は、トークルーム内画面左下の[+]をタップします。 メニュー一覧が表示されるので、[連絡先]をタップします。[LINE友だちから選択][端末の連絡先から選択][myBridgeから名刺を選択]と選択肢が表示されるので、[LINE友だちから選択]をタップします。 友だち一覧が表示されますので、送信したいアカウントを選択し[送信]をタップすると、LINEのアカウント情報が共有されます。 LINEアカウントの情報の共有を受けた人は、送られてきた連絡先をタップし[追加]をタップすると友だちに追加されます。 なお、LINE内でアカウント情報が共有されても、情報を共有された人には通知は届きません。

LINEの「知り合いかも?」を削除する方法

「知り合いかも?」に見知らぬ人が表示されると不安になりますよね。 ここでは「知り合いかも?」に表示されたアカウントを削除する方法をご紹介します。

ブロック(非表示)

まずは下記いずれかの方法で「知り合いかも?」の一覧を表示します。

  • ホームタブ画面内[友だち]→[知り合いかも?]の順にタップ
  • ホーム画面右上の人型のアイコン(友だち追加)をタップ

「知り合いかも?」の一覧が表示できたら、削除したいアカウントをiPhoneの場合は右から左にスワイプ、Androidの場合は長押しをします。 [ブロック]をタップすると、「知り合いかも?」の一覧からアカウントが非表示になり、ブロックリストに表示されます。 ブロックリストの確認方法は、[設定]→[友だち]→[ブロックリスト]の順にタップをすると、「知り合いかも?」でブロックにしたアカウントが表示されます。 「知り合いかも?」からアカウントをブロックにしても、その相手に通知が届くことはありません。

完全に削除

上述したように、「知り合いかも?」に表示される人をブロックしても、LINEから完全に削除されたわけではなくブロックリストに表示されます。 よって完全に削除したい場合は、ブロックリストからも削除する必要があります。 まずは上記でご紹介した方法で「知り合いかも?」に表示されるアカウントをブロックします。 次に[設定]→[友だち]→[ブロックリスト]でブロックリスト一覧を表示し、削除したいアカウントをタップして画面左下の[削除]をタップします。 「選択したアカウントを削除しますか?」と確認画面が表示されるので[削除]をタップすると、完全削除となります。 ちなみにアカウントのブロックを解除することもできます。 その場合は[ブロック解除]をタップし、「選択したアカウントブロックを解除しますか?」と確認画面が表示されたら[ブロック解除]をタップしてください。 ブロックを解除すると、再度「知り合いかも?」の一覧に表示されるようになります。

LINEの「知り合いかも?」に見知らぬ人を表示させない方法

「知り合いかも?」に見知らぬ人が表示されているということは、あなたの気付かない所で個人情報が漏れている可能性があります。 そのため、「知り合いかも?」に全く知らない人を表示させないようにする方法(他人に勝手に友だち追加されない方法)を詳しく解説していきます。

「友だちへの追加を許可」をオフにする

LINEには「友だちへの追加を許可」という設定があります。 この設定を「オン」にすると、自分の電話番号を知っているLINEユーザーが、アカウント検索をしたり自動で友だち追加をすることができます。 電話番号を使って友だち追加されないようにするためには、この設定を「オフ」にする必要があります。 ホームタブの右上の[設定]→[友だち]の順にタップをします。 そして[友だちへの追加を許可]をタップしオフ(グレー)に設定します。

「IDによる友だち追加を許可」をオフにする

ID検索で友だち追加されないためには、LINEの「IDによる友だち追加を許可」をオフに設定する必要があります。 この設定を「オン」にすると、他のユーザーが自分(あなた)のIDを検索して友だちに追加することができるようになります。 「オフ」に設定しておくと、ID検索されても「入力したIDのユーザーは存在しないか、または検索を許可していません。」と表示され友だち追加はできません。 ホームタブの右上の[設定]→[プライバシー管理]の順にタップをします。 上から2つめの[IDによる友だち追加を許可]がオフ(グレー)になっていることを確認してください。

QRコード(URL)を更新する

LINEのQRコードを更新することで、見知らぬ人からのQRコード経由の友だち追加を防ぐことができます。 QRコードを更新する方法は大きく分けると2つあります。 まず1つめは、設定から行う方法です。 ホームタブ右上の[設定]→[プライバシー]の順にタップをし、[QRコードを更新]をタップします。 2つめの方法は、下記いずれかの方法でマイQRコードを画面上に表示し、その下の[⟳]のアイコンをタップします。

  • [ホーム][トーク][タイムライン]いずれかのタブをタップ→検索窓内のQRコードのアイコンをタップ→[マイQRコード]をタップ
  • ホームタブ右上[設定]→[プロフィール]→[マイQRコード]の順にタップ→[マイQRコード]をタップ
  • LINEアイコンを長押し→[QRコードリーダー]をタップ→[マイQRコード]をタップ
  • ホームタブ右上[友だち追加]→[QRコード]をタップ→[マイQRコード]をタップ

QRコードを更新するとURLも更新されます。URLの取得方法は、iPhoneとAndroidで異なります。 iPhoneの場合は、上記の方法でマイQRコードを画面に表示させた後、画面下に並んでいる3つのアイコンの内、真ん中の共有アイコン[↑]をタップします。 送信先の中から[他のアプリ]を選択し、[コピー]をタップします。 メモ帳などを開き、先程コピーしたQRコードを[ペースト]すると、URLとQRコード画像が表示されます。(LINE上でペーストすると画像のみが表示されてしまいます。) Androidの場合は、[友だち追加]→[招待]の順にタップし、[SMS]もしくは[メールアドレス]を選択します。 端末に登録されている連絡先が表示されますので、送信先を選択します。(実際にSMS・メールで共有する予定がなくても、一度どちらかを選択) メッセージの作成画面に切り替わると、QRコードの画像の上にURLが表示されます。 QRコードを更新すると更新前の古いQRコードは使用不可となります。 古いQRコードやURLで友だち追加を試みても「該当するユーザーが見つかりませんでした。」と表示されてしまいます。

LINEの「知り合いかも?」に関して

「知り合いかも?」のリストの順番には意味がある?

「知り合いかも?」の表示順には何か意味があるのでしょうか? よく、友だち追加された順(最近友だち追加した人が上)などという人を見受けますが、表示順の仕組みが正式に発表されているわけではありません。 「知り合いかも?」の表示順が変わっていることもありますので、リストの順番はランダムといっても良いでしょう。 また、「知り合いかも?」の表示の順番を変更することはできません。

「知り合いかも?」の背景が白や黄色になる場合がある?それらの違いは?

LINEの以前の仕様では、「知り合いかも?」のアカウント名の背景が白で表示される場合と、黄色で表示される場合があったようですが、現在では白で統一されています。 比較的最近友だち追加された場合は黄色で、それ以外は白の背景で表示されていたそうです。

「新しい知り合いかも?」との違いは?

LINEに「新しい知り合いかも?」という表示はありません。

検索するだけで「知り合いかも?」に表示される?

電話番号やIDで検索しただけでは「知り合いかも?」には表示されません。 相手が電話番号やID検索を利用して友だち追加をした場合に「知り合いかも?」に表示されるようになっています。

「知り合いかも?」との相手とトークや通話はできるのか?

「知り合いかも?」に表示されている相手とトークやLINE電話をするためには、相手を友だち追加する必要があります。 「知り合いかも?」に表示されているユーザー名の右横にある人型にプラスがついたアイコンをタップします。 そうすると「知り合いかも?」の一覧からユーザー名が削除され、友だちリストに表示されます。友だちリストの中からユーザー名をタップし通常通りトークやLINE電話を使用できます。

「知り合いかも?」から友だち追加をすると、相手に通知は届く?

上記でご紹介したように、「知り合いかも?」に表示されたアカウントは、ユーザー名右横の[友だち追加]アイコンをタップすると友だちに追加されます。 この時、相手に通知が届くことはありません。 なぜなら、相手はすでに自分(あなた)とLINE上で友だちに追加しているからです。

他人の「知り合いかも?」一覧から自分のアカウントを消すことはできる?

自分(あなた)のLINEに表示される「知り合いかも?」のユーザーを削除することはできますが、他人の「知り合いかも?」に表示されているあなたのアカウント名を削除することはできません。 表示を消したい場合は、LINEアカウント自体を削除し新規作成するしか方法はないでしょう。

「知り合いかも?」のアカウントを放置しても問題ない?

「知り合いかも?」に表示されているアカウントをそのまま放置していても、そのことが相手にバレることはありません。 ただし、見知らぬアカウントの場合は悪用される危険性があるため、削除することを推奨します。(削除方法は上記でご紹介しています。)

「知り合いかも?」に表示されるアカウントからメッセージが届いた時の対処法は?

「知り合いかも?」に表示されるアカウントからメッセージが届くことがあります。自分(あなた)のLINEの設定で、「メッセージ受信拒否」がオフになっていることが条件です。 ホームタブ右上[設定]→[プライバシー管理]の順にタップし、[メッセージ受信拒否]がオフ(グレー)になっていれば、友だち以外からのメッセージ受信が可能になります。 「知り合いかも?」に表示される相手からメッセージが届いた時は、トークルーム上部に「友だちではないユーザーです」と表示されます。 その表示の下に[追加][ブロック][通報]の選択肢がありますので、いずれかをタップしましょう。 友だちに追加せずそのままでもメッセージや写真などのやり取りは可能です。電話を行うためには友だち追加をする必要があります。 そもそも友だち以外の人からのメッセージを受け取りたくない場合は、メッセージ受信拒否を「オン」に設定しましょう。

「知り合いかも?」で一度削除したアカウントを復活させることはできる?

「知り合いかも?」に表示されたアカウントは、ブロック(非表示)することができると上記でご紹介しましたね。 一度削除(ブロック)したアカウントを復活させることは可能です。 ホームタブ画面右上[設定]→[友だち]→[ブロックリスト]の順にタップをします。 ブロックリスト一覧に「知り合いかも?」でブロックにしたユーザーが表示されますので、タップをして画面右下の[ブロック解除]をタップします。 「選択したユーザーのブロックを解除しますか?」と確認画面が表示されるので[ブロック解除]をタップしてください。 そうすると、ブロックリストからユーザー名が消え、再度「知り合いかも?」の一覧に表示されます。 ブロックリストから「削除」してしまったアカウントに関しては、残念ながら復活させることはできません。

「知り合いかも?」に表示されるアカウントを一括で削除することはできる?

「知り合いかも?」に表示されているアカウントを複数選択で削除することはできません。 アカウントを一つずつ選択し[ブロック]をするしか方法はありません。 ただし、ブロックリスト一覧からアカウントを復活選択し、削除やブロック解除をすることはできます。

「知り合いかも?」のアカウントを間違って追加した場合はどうする?

「知り合いかも?」に表示されたアカウントを誤って友だちに追加してしまった場合は、アカウントを非表示もしくはブロックすると良いです。 非表示だと友だちのままになってしまうので、「ブロック」すると良いかもしれません。 ホームタブの画面内の[友だち]をタップし、該当のアカウントを右から左にスワイプ(iPhone)もしくは長押し(Android)します。 [ブロック]をタップすると「○○○○をブロックしますか?」と確認画面が表示されるので、[ブロック]をタップします。

トレンド

カテゴリーランキング

  1. TOP
  2. テクノロジー
  3. LINEの使い方
  4. LINEで「知り合いかも?」とは?なぜ表示?削除方法は?放置でOK?